【创吧学堂.第四期】 双创学院举办“双创竞赛项目从哪儿来”主题讲座

发布者:彭巧胤发布时间:2024-04-22浏览次数:10

415日,创吧学堂第四期活动在文体中心108室举行,本次讲座以“双创竞赛项目从哪儿来”为主题,邀请了创新创业学院的彭巧胤博士作为主讲人。

彭老师首先播放往届获得全国创新创业大赛金奖项目的比赛现场视频,引发了参与者极大的兴趣。随后,她详细分析了过往获奖的双创项目项目来源,让同学们从中领悟到项目来源的关键因素。通过案例分析,彭老师深入介绍了如何从日常生活和专业学习中汲取灵感和创意,助力双创项目源源不断地涌现。

此次活动中,彭老师特别强调了利用AI技术在创新创业中的应用,指导学生们如何结合自身专业和兴趣,运用AI技术寻找并锁定最具市场价值的研究方向。她还预测了创新创业大赛的未来趋势,稳定就业、人工智能、实体经济、乡村振兴及碳达峰碳中和等领域将是未来的热点。

最后,彭老师鼓励同学们提出更多希望在创吧学堂中学习的内容,以增强这一品牌活动的影响力和实用性。她深入剖析了评委们在评选优秀项目时所注重的多个维度,如市场规模、客户特性、产品优势、创新深度、业务模式、营销策略、团队构建、盈利模式和资金运用等,这些分析无疑为学生们的项目添上了实用的指导。此次创吧学堂的活动内容丰富而实用,为参与的双创学生们提供了一次全面深入的学习和交流机会,也极大地激发了他们在创新创业道路上前行的热情。