我校在中国国际大学生创新大赛(2023)总决赛中斩获两项银奖

发布者:王娟发布时间:2023-12-09浏览次数:10

124日至6日,中国国际大学生创新大赛(2023)总决赛在天津大学举行。我校《神探蜗牛——大型基础设施爬壁检测先锋》、《慧眼识线——高精准线束检测突破者》两个参赛项目均斩获银奖,实现我校在该赛事全国总决赛奖牌总数的历史突破。

中国国际大学生创新大赛由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办,天津大学承办。今年共有来自国内外151个国家和地区5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛,1260个优秀项目脱颖而出,于124—6日在天津大学参加决赛阶段现场比赛。天津市委书记陈敏尔出席相关活动。教育部党组书记、部长怀进鹏,天津市委副书记、市长张工出席并讲话。

我校刘进福、吴萍、张素贞等老师指导的《神探蜗牛-大型基础设施检测先锋》项目针对大型基础设施内部病害存在检测难、覆盖性差等问题,开发了一款滚动吸附爬壁检测机器人,可携带多种通用检测仪器实现在多种复杂特征建筑物壁面的攀爬检测。首创的滚动吸附式技术将行走机构与密封腔深度耦合,减小摩擦阻力。基于微观动态接触元胞键合理论,激光刻蚀麦拉片作为接触材料,确保履带滚动过程中密封腔的气密性。提出黏附耐磨履带制作工艺,解决同时满足粗糙壁面耐磨性以及光滑壁面不打滑的技术难题。采用多传感器感知与图像增强耦合算法,实现病害的精准识别与定位。

徐自明、程刚、王乾等老师指导的《慧眼识线-高精准线束检测突破者》项目针对线束检测线序排错、存在虚接等问题,开发了具有自主知识产权的精准可靠线束检测仪。采用图像分割技术提取线束轮廓,解决了轮廓精准识别难的行业痛点。团队先后探索,双边滤波技术,插值算法,Canny边缘检测算子最终实现线束轮廓的精确识别。改变传统电导通测试,创新采用太赫兹技术,提高线束虚接检测的准确率。针对未来智能化生产发展趋势,建立了自识别光谱数据库,为线束企业提供智能化解决方案。

优异成绩的取得,是学校、学院以及全体师生共同努力的成果。我校今年2月月启动该赛项备赛工作,学校高度重视,校领导亲自指导,定期召开大赛专题会议,研究部署备赛方案,深入推进备赛工作。我校依托双创教育体系,周密策划,精心组织,积极协调整合各方资源,全力保障参赛师生团队的备赛工作。学校通过双创论坛、双创训练营以及双创校级大赛等系列活动,提高广大师生参与创新创业大赛的积极性。备战期间,校领导多次深入备赛现场,听取师生的路演思路和研讨,多次召开专题研讨会研究相关工作,协调解决遇到的问题。项目团队在学校支持下团结协作,不怕艰苦,积极备赛,不断打磨提升作品质量。

创新创业教育是提高人才培养质量、提升大学生就业能力、更好服务经济社会发展的重要途径,将创新精神、创业意识和创新创业能力的培养纳入专业教育目标体系是高校服务科技创新和国家发展需要的重要方面。今后,学校将继续在双创课程体系建设、专业教育与双创教育融合、双创实践平台搭建、双创资源开发及教学模式改革等方面深耕细作,持续提高创新创业教育水平,助力人才培养质量不断提升。