创新创业学院成功举办2023年“建军杯”金点子创新创意设计大赛

发布者:王娟发布时间:2023-11-24浏览次数:10

1122日,由创新创业学院举办的2023年“建军杯”金点子创新创意设计大赛圆满落幕。本次大赛以“创新引领未来,创意成就梦想”为主题,旨在激发学生的创新思维,提高他们的创意设计能力,促进创新创业教育与专业教育的深度融合。

大赛自开赛以来,吸引了来自全校数控、机械制造、环境艺术、电子信息、幼儿、烹饪、计算机网络、广告、电气自动化、工业设计等26个专业的204名学生参与。参赛作品涵盖了新能源、新材料、智能制造、机器人、传统文化、艺术设计、儿童教育等多个领域,展现了学生们独特的创新思维和出色的创造力。

本次大赛分为初赛和现场决赛两个阶段。在初赛阶段,共收到了学生们提交的94个创新创意设计作品。经过校内评委们的认真评审,筛选出了27个优秀作品进入现场决赛。在现场决赛阶段,学生们向评委和观众展示了他们的作品,并进行了现场讲解和演示,来自双创孵化园、河海大学以及江苏城建职业技术学院的校外双创专家评委们对作品进行了细致的评审和点评,就作品的设计理念、实用性、创新性等方面进行了深入的探讨与交流。

经过激烈的角逐,最终来自机械与交通学院的《智能型线束拉力试验机》、艺术创意学院的《“忆唐风”——虚拟现实类开放性场景体验》、智能控制学院的《Linux迷你电脑》、旅游与康养学院的《福龙娃吉祥物》、信息工程学院的《导盲靴 盲人眼镜 盲人助手》以及智能控制学院与数字商务学院合作的《破镜高达》等9件作品脱颖而出,获得了一等奖。

本次大赛不仅为参赛者提供了一个展示才华的平台,也为他们提供了一个互相学习、互相启发的机会。通过参加比赛,学生们可以锻炼自己的实践能力,拓展创新思维,提高创意设计能力。同时,大赛也为他们未来的职业发展提供了宝贵的经验和机会。未来,创新创业学院将继续致力于推动学生的创新与创业实践,为学生提供更加广阔的实践平台和更加深入的指导支持,助力专业人才的培养。