我校在第八届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛中获2金3银4铜

发布者:王娟发布时间:2022-07-27浏览次数:13

724-26日,第八届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道暨2022年江苏省职业院校创新创业大赛省级决赛在泰州举行,我校总共获得234铜的好成绩。

吴萍等老师指导的智能控制学院学生朱铮彦项目获创意组一等奖、李昆益等老师指导的经贸管理学院市场营销专业校友贾涛项目获创业组一等奖,李辉等老师指导的智能控制学院学生李金阳项目、丁华峰等老师指导的智能控制学院学生卢羽项目、姬忠莉老师指导的经贸管理学院学生顾长琳项目获得二等奖。唐国钢等老师指导的现代装备制造学院学生倪刚项目、章磊等老师指导的现代装备制造学院学生孙永杰项目、吴烽等老师指导的智能控制学院学生郭畅旭项目、卢剑伟等老师指导的信息工程学院学生杨峰项目获三等奖。

近年来,我校深入推进实施双创教育面向全体学生并贯穿人才培养全过程,对接产业、结合专业,实施分层、分类精准化双创教育。通过构建双创课程体系、加强双创教学资源开发和双创师资队伍建设,大力推进专创融合、科创融合,创新推进机制,搭建实践平台,形成了融“双创教学、实践训练、指导服务、成果展示、资源对接、孵化转化”六位一体的系统化双创教育体系,实现了创新创业教育内容实践化、教学形式多样化、资源共享化,全面提升培养学生的创新意识、创业精神和创新创业能力。在本届比赛中,我校参赛团队体现出专业覆盖面广、参与人数多、影响力强、项目量多质优等特点。自20219月启动大赛备赛工作以来,学校高度重视,校领导亲自挂帅,召开动员大会,并且定期召开“互联网+”大赛专题会议,研究部署备赛方案,深入推进备赛工作。创新创业学院依托我校的双创教育体系,周密策划,精心组织,积极协调整合各方资源,全力保障参赛师生团队的训练工作,并通过双创论坛、双创训练营以及校级双创比赛等系列活动,提高广大师生参与创新创业大赛的积极性。据大赛网站统计,我校今年参赛团队总数达3270支,在全省同类院校中排名首位。备赛期间,创新创业学院和各二级学院切实做好大赛组织工作,制定详尽的工作方案,分阶段、分层次、分专题组织参赛选手进行项目建设。经过校内初选和路演选拔,有13支团队进入了江苏省复赛,经过层层选拔,逐级竞技,5支团队进入江苏省决赛。与此同时,创新创业学院组织广大师生参加党史知识竞赛、双创知识竞赛等一系列大赛配套活动,营造了浓郁的创新创业校园文化氛围。

据悉,本届江苏省职业院校创新创业大赛由省教育厅、省文明办、省科技厅、省人社厅、省知识产权局、省科协、团省委、省妇联、省中华职业教育社共同主办,省职业技术教育学会共同主办,江苏农牧科技职业技术学院承办。全省共有270所职业院校59888支团队、44.08万人次报名参赛。经各设区市教育局、各职业院校初赛选送,组委会办公室审核,创意组414个项目、创业组281个项目、创新启蒙组242个项目和实践启蒙组242个项目晋级省级复赛。经复赛评审,创意组和创业组220个项目,创新启蒙组和实践启蒙组150个项目入围省级决赛。本届大赛是全省历届比赛中参赛面最广、覆盖学校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、影响最大的职业院校学生创新创业盛会,也是规模最大、形式最新、最为生动的思政大课堂,已经成为深化职业院校创新创业教育改革、促进职业院校学生全面发展的重要平台。