喜报:我校在第七届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛中获3金2银3铜

发布者:王娟发布时间:2022-03-07浏览次数:1648

7月19日-20日,第七届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道暨2021年江苏省职业院校创新创业大赛省级决赛在南京举行,我校获3金2银3铜的好成绩。

经贸管理学院胡北斗团队的“黄杨青青——黄杨种苗培育助力园林高质发展”、材料工程学院马荣飞团队的“飞荣科技——精密塑料制品制造领先者”、现代装备制造学院汪琪洪团队的“突飞科技——高精准便携式线束端子检测仪”三个项目获一等奖。现代装备制造学院的“精工智磨——直线导轨式铸件自动打磨机”、材料工程学院的“纳银康——银离子纳米抗菌材料及工艺创新服务”获二等奖。智能控制学院的“智慧路监——公路施工数字化管控专家”、信息工程学院的“中国原创家居新力量——蒂普尼DEPOLLE”、经贸管理学院的“力匹德搏击——大数据时代体育传媒新发展”获三等奖。我校获大赛优秀组织奖。

在本届比赛中,我校参赛团队体现出专业覆盖面广、参与人数多、影响力强、项目量多质优等特点。自2020年11月启动大赛备赛工作以来,学校高度重视,校领导亲自挂帅,定期召开“互联网+”大赛专题会议,研究部署备赛方案,深入推进备赛工作。创新创业学院依托我校的双创教育体系,周密策划,精心组织,积极协调整合各方资源,全力保障参赛师生团队的训练工作,并通过双创论坛、双创训练营以及校级双创比赛等系列活动,提高广大师生参与创新创业大赛的积极性。据大赛网站统计,我校今年参赛团队总数达1713支。备赛期间,创新创业学院和各二级学院切实做好大赛组织工作,制定详尽的工作方案,分阶段、分层次、分专题组织参赛选手进行项目培训和建设。经过校内初选和路演选拔,有9支团队进入了江苏省复赛,经过层层选拔,逐级竞技,5支团队进入江苏省决赛。与此同时,创新创业学院组织广大师生参加党史知识竞赛、双创知识竞赛等一系列大赛配套活动,营造了浓郁的创新创业校园文化氛围。

我校在本次大赛中收获佳绩是学校大力推进创新创业教育、双创实践平台建设、专创融合及科创融合改革成果的体现。未来,我校将进一步完善双创教育体系和管理机制,努力在双创教学资源开发、双创平台建设、双创成果转化、双创师资培养、双创文化营造等方面继续推进创新创业教育与专业教育的深度融合,全面助力人才培养质量提升。

据悉,本届“互联网+”大学生创新创业大赛由省教育厅、省文明办、省科技厅、省人社厅、省知识产权局、省科协、团省委、省妇联、省中华职业教育社共同主办,省职业技术教育学会牵头组织,江苏海事职业技术学院承办。全省共有189所职业院校、38411支团队、144389人次报名参赛。经各设区市教育局、各职业院校初赛选送,组委会办公室审核,创意组、创业组共574个项目、创新启蒙组202个项目和实践启蒙组216个项目晋级省级复赛。经复赛评审,创意组和创业组177个项目,创新启蒙组和实践启蒙组126个项目入围省级决赛。本届大赛是全省历届比赛中参赛面最广、覆盖学校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、影响最大的职业院校学生创新创业盛会,也是规模最大、形式最新、最为生动的思政大课堂,已经成为深化职业院校创新创业教育改革、促进职业院校学生全面发展的重要平台。